请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
引经据典
(假设)孔子曾经曰过:一个好的系统会让手机的硬件发挥极致。
学渣曾经曰过:这是我个人的主观体验报告,欢迎交流探讨,我捍卫你说话的权利,但是请勿出口成脏。

学渣叨叨叨
说起360OS,很惭愧,尽管在360OS论坛开版那天就注册了帐号,但这是我第一次体验,这么些天的体验感觉有惊喜,也有失望,而且我相信纯粹的去介绍360OS如何使用,如何操作,大家会觉得乏味,或者是觉得没有必要,所以这篇体验报告,我准备按照我自己的想法来写,而且所有的主观感受仅局限于我自己,如有不妥,欢迎批评指正。
我喜欢的:
①隐私空间
在写这个帖子之前,我已经整理记录了相关的东西,然而,在正式的敲打键盘时,我脑海里蹦出来的第一个亮点就是隐私空间,所以,我把他放在了头里。
隐私空间的入口在设置→安全和隐私下面,在进入页面会有详细的介绍通过设置密保问题和触发方式等完成设置。

我选择的是右手中指触发进入,在隐私空间里,可以看到联系人信息图片视频应用的分类,点开之后可以看到自己放在隐私空间的东西。
在下方有个高级设置,点开之后可以选择隐私空间的进入方式,指纹拨号键盘或者是桌面图标,也可以更改指纹密码,更改密码的找回方式。
隐私空间像是独立于主系统运行的另一个系统一样,他把自己私人的东西放在这里防止被别人看到,而且一般人是找不到进入的方式的,随机性比较大。
我之所以喜欢这个功能,是因为在360OS发布前,在我看到这个功能前,我曾经提过一个安全空间的概念,我以为不好做,然后我就看到了这个功能,我相信大家能感受到那种惊讶和喜悦,就好像是你在暗恋着一个女神,然后睁开眼,女神让你做他男朋友一样,开个玩笑,哈哈!
其实隐私空间的触发方式还可以升级,比如连续两个或者三个指纹按照顺序才可以进入,数字拨号升级到18位或者20位以内随机等等,我相信,可玩性和安全性会进一步提高的。
有人怀疑这个功能的立意,很简单,热恋中的男女,婚后的夫妻,要好的朋友,这些联系人我相信很多人不希望被自己身边的人知道,而隐私空间的出现无疑解决了这个问题,我觉得这是对自己隐私保护很好的方式,所以我觉得立意并没有问题,你可以不同意我,但是也请捍卫我说话的权利,么么哒~
②超级省电模式。
这个功能其实很多手机都有,但是我个人喜欢这种变成灰度或者说黑白模式,因为这样我依然可以打开无线网继续玩,在临睡前或者是电量不多的时候,这种体验也是很酷炫的,而且的确在这种模式下手机很省电,但是作为一个非AMOLED材质的屏幕,这种体验并不够极致,期待更好。
③三指下滑截屏
虽说玩过的手机不少,但是深入的其实算不上多,类似的手势截图功能估计其他手机也有,包括有的手机支持摇一摇截屏啥的,但是我得说,这种方式真的很方便,而且触发率是百分之百,不过有一点就是比如截图的时候下方已经出发弹出了一个对话框,这个三指下滑的时候,对话框就会触发关闭,而截图必须用安卓最基本的方式了。
④指纹的智能
这个指纹给我的感觉是识别很快,但是反应速度一般,毕竟是千元机,完全可以达到这个价位应该有的水平,每个手指有不同的用途,这个功能其实听起来不新鲜,但是做到这一点的确给用户增加了可玩性,其实最主要的原因是拨号,相当于息屏状态直接拨打某一个人的手机号码,这种体验还是非常棒的,但是有缺憾的是,可操作性很局限,因为指纹在后面,这样整体的操作感觉会很别扭,食指用来解锁,中指用于打电话还好,无名指就很别扭了,更不要说其他手指了,但是不谈外观设计,仅从系统上的设计来说,这个功能点赞。

⑤财产隔离和冷藏室
不多说了,前者是为安全交易进一步的努力, 在这个隔离系统中你可以安全购物,安全上网,但是手机自身这个页面不能截图,也是处于安全考虑。
后者是为系统流畅度做的进一步努力,类似于钛备份的冻结功能,就是冻结长期不用的软件,释放空间给其他常用的软件,以此来提升系统的响应速度,保证流畅度,我个人喜欢。

上面五点是我觉得系统可以加分的地方,当然,作为我个人,我也说出下面一些我体验到还不够的地方。

①系统的生态
其实我不知道这个事儿应该怎么说,我近几年用的最多的是同一个系统,他的生态也在变化,但是得承认,他的完成度和完整性很强,这一点我觉得奇酷可以借鉴。
自己的音乐,视频,便签,这种自带的软件我认为应该去整合一下,统一设计逻辑,让他更有奇酷自己的样子,而不是仅仅比第三方多了一个不能卸载的特权。
②我没遇到但是很多酷友抱怨的BUG
可能是我这个机器本身就是稳定版,相对来说,BUG出现的几率小一点,但是我觉得一个系统有BUG是正常的,但是不能无休止,不能一直不解决。
③更新和适配的进度。
如果说让我日常用这个系统,我肯定也是非常乐意的,我会给他70分,那30分都是因为第一点,因为无论是从美观程度还是易用性上来说,我要习惯一堆的逻辑,尽管不难,但是总会觉得,360应该有360的风格,期待360OS遇到更好的自己。
其实有朋友劝过我,让我说话不要太直接,不要去把一些不好的地方晒出来,但是在我看来,我把痛点说出来了,解决了,那才是对用户对厂家负责,才会让产品更好,我不喜欢喷,我会很理性的把自己的看法说出来,希望可以更好。
总结
单从系统上来说,他不够完善,尽管在安全方面有着自己的独特之处,在流畅度方面也做了一些努力,但是这些亮点不足以去支撑一个完整的系统,360OS应该不仅仅是有自己在的独特之处,还应该更加的完整,让整个手机形成一定的生态,所以我的感受是:360OS是一个不够完整,但有着诸多亮点的安全系统。
也许有点单薄了,但全是我自己的最真实的想法和看法,还是那句话,欢迎批评指正,杜绝出口成脏。
更多交流请@蓝翔学渣  

共 7 个关于从大神Note3聊360OS-----大神Note3玫瑰金版系统体验报告的回复 最后回复于 2016-1-19 20:14

评论

直达楼层

沙发
360cyuser27847281 VIP认证 LV3.中士 发表于 2016-1-13 22:37 | 只看该作者 | 私信
不说脏话,这个手机从售前到产品到售后,一言以蔽之,都是辣鸡。前天才死机,电池抠不下来,等他耗完电才能重启,我也是醉了。另外wife断网、信号差,反正我朋友要买高配的,被我劝下来了。
来自大神Note3移动版(360社区2.0.6版)
板凳
360fans_u30004587 LV6.中尉 楼主 发表于 2016-1-14 11:42 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
我这个还好没遇到wifi死机的问题,是我用的少了吗,我喜欢系统的部分功能,至于做工,你也懂得。祝你搞到心仪的机器
来自PRO 5(360社区2.1.8版)
地板
360cyuser46339556 VIP认证 LV2.下士 发表于 2016-1-17 20:52 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
是的是的,
来自大神Note3全网通版(360社区2.1.8版)
360fans_uid30398199 VIP认证 LV3.中士 发表于 2016-1-18 05:18 | 只看该作者 | 私信
其实,也不错了,第一批高配版在手,用了这些天,流畅,没有死机、闪退现象,。有问题的,可能各位系统要升级到最新版吧
来自大神Note3全网通版(360社区2.1.8版)
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
360cyuser49576288 VIP认证 LV2.下士 发表于 2016-1-19 20:14 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
呵呵,我也不说啥了
来自大神Note3移动版(360社区2.1.8版)